25 лет на рынке
80 000 клиентов

8 (495) 787-72-72


8 (495) 787-72-72

Сенсоры подсчета посетителей: обзор технологий

313
09.06.2021
Счетчики посетителей для бизнеса – обзор инженера Antivor

Системы подсчета посетителей обычно используются в торговых центрах и в магазинах, но благодаря совершенствованию технологий сегодня они устанавливаются также в аэропортах, парках, библиотеках, на выставках и в других местах массового пребывания людей.

Решения по подсчету состоят из счетчика числа посетителей и программного обеспечения либо облака, где собранные данные выводятся в виде наглядных графиков и таблиц. Настоящий прорыв произошел в тот момент, когда в аналитических продуктах Rstat для формирования отчетов стали использоваться не только данные по количеству людей, но и информация из других источников: данные по выручке, товарообороту, количеству проданных товаров и чеков, mac-адреса посетителей, площадь помещений, даты проведения рекламных акций, погода, курс валют и события. Все это позволяет проводить глубинный анализ причинно-следственных связей, оценивать результативность принятых решений и прогнозировать посещаемость и выручку.

В данной статье мы рассмотрим современные счетчики трафика посетителей, поскольку без их установки внедрение системы подсчета невозможно. По месту установки счетчики посетителей делятся на две большие группы — потолочные, то есть вертикальные, и горизонтальные. Максимальную точность подсчета обеспечивают потолочные решения, технологии этого оборудования более совершенны, их выбирают торговые центры, магазины с большой посещаемостью и те, кому необходимо собирать дополнительные данные. Горизонтальные сенсоры могут учитывать только количество посетителей, имеют жесткие ограничения по установке из-за архитектурных особенностей объекта и плотности потока посетителей, предназначены в первую очередь для небольших магазинов, но зато имеют минимальную стоимость.

3D-сенсоры

В России есть только одна модель сенсора, считающая людей на основе 3D-модели наблюдаемой области — Rstat Real-3D. Это уникальная технология: сенсор проецирует множество лучей и таким образом получает 3D-модель. Благодаря технологии счетчик безошибочно определяет входящих и выходящих посетителей. На основе данных о росте и ширине плеч людей строятся отчеты с разрезами по соотношению мужчин и женщин с учетом размера их верхней одежды.

3D-модель наблюдаемой области с сенсора подсчета

В корпус сенсора встроен WiFi-модуль, необходимый для сбора mac-адресов посетителей. Это актуально для тех, кто хочет получать статистику по лояльности посетителей (количеству новых и вернувшихся посетителей, а также по частотности возвратов). Собранные mac-адреса дополнительно используются для запуска таргетированной рекламы через сервисы MyTarget и Яндекс.

Сенсор Rstat Real-3D

Сенсоры Rstat Real-3D рекомендовано использовать в зонах с максимальным трафиком людей, например, на входе в ТРЦ — благодаря высочайшей точности подсчета и умению отсекать из подсчета лишнее (сумки, тележки, воздушные шары и т.п.).

 Rstat Real-3D счетчик посетителей

Стереовидеосенсоры

Принцип работы стереовидеосенсоров основан на получении двух видеопоков с веб-камер, расположенных в корпусе устройства. Далее процессор сводит эти видеопотоки в один и получает единое видеоизображение, подобно тому, как человек видит пространство. Стереовидение позволяет видеть глубину пространства и отсекать лишние объекты для повышения точности подсчета людей. Стереосенсоры подходят для объектов с высокой и средней плотностью потока посетителей.

В линейке оборудования Rstat есть два сенсора стеревидеотехнологии: Rstat Stereo 3D и Видеокамера 3D. Между этими устройствами есть определенная разница в функционале, в зависимости от сложности архитектуры объекта и потребностей в получении тех или иных данных выбирается необходимый вид счетчика учета посетителей.

Так, например, Rstat Stereo 3D оснащен WiFi-модулем для сбора данных о лояльности и формирования базы адресов для запуска таргетированной рекламы, Видеокамера 3D — нет. Кроме того, сенсор Rstat Stereo 3D лучше приспособлен для подсчета в зонах, где расположены эскалаторы, на перекрестах ТРЦ и в других местах, требующих отдельного подсчета разных линий. Зато Видеокамера 3D умеет подсчитывать длину очереди и пользуется успехом в магазинах. Для установки на улице подходит только сенсор Rstat Stereo 3D, поскольку у него есть специальная версия корпуса с необходимым уровнем пылевлагозащищенности, подходящая для условий суровой русской зимы.

Таким образом, выбор конкретной модели должен производиться на основе полной оценки объекта и с учетом ожидаемого результата после внедрения оборудования.

Стереосенсор Rstat Stereo 3D

Видеосенсоры

В корпусе этих устройств расположена только одна web-камера. Качество подсчета несколько ниже, чем у 3D- и стереовидеосенсоров из-за отсутствия отсечения лишних объектов, что обусловлено технологическими особенностями оборудования. По этой же причине видеосенсоры рекомендуется устанавливать при средних и низких потоках посетителей: отсутствие карты глубины повышает вероятность роста погрешности при увеличении трафика. Важное преимущество 2D счетчиков посетителей магазина Rstat Real-2D — максимально возможный функционал (неограниченное количество линий раздельного подсчета, WiFi-модули в корпусе) при выгодной цене. Это сделало Rstat Real-2D хитом продаж.

Кстати, данные счетчики количества посетителей также выпускаются в двух видах корпусов: для обычной установки внутри помещений и для установки на улицах.

Для клиентов с минимальными требованиями к детальности полученных данных создана специализированная версия Rstat Real-2D Light — тут нет WiFi-модуля, можно настроить всего одну линию подсчета, без разграничения на несколько автономных зон, основные статистические отчеты можно просматривать в бесплатной версии облака Rstat Cloud. Сенсор ведет подсчет людей также хорошо, как и полнофункциональный Rstat Real-2D: есть линия учета вошедших, вышедших, алгоритмы для повышения точности, например, анализ трекинга человека (пример: посетитель пересек линию подсчета, но передумал идти дальше в магазин и тут же вышел — такие случаи не засчитывают в посещаемость). Из-за отсутствия автономного подсчета разных зон один сенсором Rstat Real-2D Light он не может использоваться на сложных архитектурных объектах.

Счетчик Rstat Real-2D

Горизонтальные инфракрасные сенсоры

Такие счетчики прохода посетителей применяются в магазинах, парках, библиотеках, но никогда не используются для подсчета людей в торговом центре. Ограничения связаны с особенностью технологии: сенсоры всегда минимум из двух устройств: приемника и передатчика, которые расположены строго напротив друг друга. Принцип подсчета основан на прерывании инфракрасных лучей между сенсором-приемником и сенсором-передатчиком. Следовательно, расстояние между сенсорами должно быть небольшим, а поток людей — неплотным. Мы рекомендуем установку на входных группах шириной не более двух метров: иначе если два посетителя одновременно пройдут между сенсорами, то засчитан будет только один, то есть возрастет погрешность. В индивидуальных случаях оборудование устанавливается и в более широких входных группах.

Важнейшим преимуществом любых горизонтальных сенсоров Rstat является наличие двух лучей между приемником и передатчиком, это позволяет точно определять, зашел человек в магазин или вышел. Эти данные необходимы для контроля уровня погрешности подсчета.

На сегодняшний день в линейке оборудования Rstat есть две модели горизонтальных комплектов сенсоров подсчета: проводные сенсоры Rstat и беспроводные Rstat Bluetooth.

Проводные сенсоры Rstat имеют самые минимальные габариты из всех существующих на рынке — всего 62 × 34 × 17 мм. Проводными они называются по причине питания и передачи информации через кабель. Для просмотра статистики и ее отправки в программное обеспечение используется специальный регистратор, который устанавливается скрытно в любом удобном месте магазина, обычно в подсобке. Регистратор имеет собственную энергонезависимую память, и в случае перебоев электропитания данные не будут утеряны. Существует специальная уличная версия.

Беспроводные счетчики посетителей Rstat Bluetooth Smart работают от батареек АА. Соответственно, при монтаже не требуется прокладка кабелей, что особенно актуально, когда требуется установить оборудование в помещении с завершенным ремонтом или в уже работающем магазине. Вся накопленная статистика сохраняется в энергонезависимой памяти в течение 300 суток при дискретизации данных по 5 минут и работе 24 часа в сутки. Для работы с отчетами полученные данные необходимо выгружать: автономные счетчики числа посетителей передают данные через Bluetooth, поэтому для получения статистики используется одна из двух возможных схем — через мобильный телефон с установленным специальным мобильным приложением или при использовании регистратора. Для удобства статистика дублируется в облаке Rstat Cloud.

Счетчик Rstat Bluetooth Smart

Важно знать

При выборе оборудования важно учесть множество аспектов: место установки, освещенность, наличие в зоне подсчета каких-либо стендов, стоек, банкоматов и тп, цвет и материал напольного покрытия, плотность потока посетителей, требования к точности подсчета, необходимость сбора дополнительных данных. Мы рекомендуем обращаться к специалистам, которые учтут все нюансы и подберут оптимальные варианты оборудования. В компании АНТИвор выделено отдельное направление Rstat, где сотрудники являются специалистами в области внедрения систем подсчета посетителей. За каждым клиентом закреплен персональный менеджер, который вникает во все детали, а при необходимости привлекает технических специалистов.




Получите профессиональные рекомендации
для вашего бизнеса
Написать в Telegram Написать в Viber Кнопка закрыть